26 février 2006

Lemon Curd du dimanche

Hier soir, on organisait un concert qui a été merveilleux ! En première partie, il y avait mon ami Eddy Crampes, il a fait un de ses meilleurs concerts, Grib a chanté avec lui sur un morceau, c'était très mignon ! Et puis ensuite, Thee, Stranded Horse, des morceaux emouvants qui m'ont donné la chair de poule ! Grib et Thomas m'en parlaient depuis des mois et je n'ai pas été déçue !

Bref, ce matin, en me réveillant, j'ai eu envie de faire un petit truc pour faire plaisir à mes amis, alors j'ai fait du Lemon Curd. J'adore cette "pâte à tartiner au citron" ! Le seul truc, c'est que parfois les recettes m'ecoeurent un peu : trop de beurre, trop d'oeufs... Mais depuis quelques temps, et evidemment grâce à Marmiton, j'ai trouvé cette recette qui ne contient pas de beurre et j'aime de nouveau en préparer !

lemoncurd

Lemon Curd sans beurre:
- 4 citrons
- 3 oeufs
- 150g de sucre
- 1 cuillère à soupe de Maizena

On commence par récupérer le zeste de 2 des citrons, puis on presse les 4 citrons. On met dans une casserole les zestes, le jus, le sucre et la maizena. Et on fait chauffer à feu doux en remuant quelques minutes, juste le temps de battre les oeufs dans un bol.
Ensuite, on ajoute les oeufs dans la casserole, on met à feux vif en remuant avec un fouet sans cesser. Le mélange commence à épaissir et on arrête la cuisson quand il a atteint la consistance du miel et qu'il nappe bien le doigt !
On met ensuite ce lemon curd dans de jolis pots à confiture, on attend que ca refroidisse et on conserve au frigo. Je sais pas exactement combien de temps ca peut se conserver, mais en général, on a pas le temps de se poser la question !
On peut ensuite bien sûr le tartiner sur du pain mais aussi le mélanger à des yaourts ou en garnir des gâteaux. Miam... J'ai fait un prélavage du tonnerre à ma casserole !

Posté par ekiben à 20:14 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Lemon Curd du dimanche

    je viens de faire cette recette, j'ai hâte d'être demain pour le goûter froid.

    Posté par mireille, 28 avril 2006 à 17:36 | | Répondre
  • Chouette ! Je vous souhaite un super petit dej' ! Et n'hesitez pas à me dire s'il y a quelque chose qui cloche !

    Posté par ekiben, 29 avril 2006 à 00:21 | | Répondre
  • ah que oui, je l'ai testé ce lemon curd, même que j'ai léché les bords du pot.... Extra, et de bonne conservation !

    Posté par Matou, 27 juin 2006 à 19:50 | | Répondre
  • trop bien !

    Génial ! La recette du Lemon curd qui marche aussi super avec de l'orange ! En échange, je te passe ma recette de pain d'épice trop facile et inratable

    à bientôt pour les Brunchs du théâtre Garonne !

    ===================

    PAIN D'EPICES

    ingrédients

    Girofle moulue
    Cannelle (2 cuillères à café)
    Zeste de citron ou d'orange
    250g de farine
    125g de sucre
    125g de miel
    2dl de lait tiède
    1 cuillère à café d'anis
    1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de levure

    ========

    Tamiser la farine (ça c'est pas obligatoire quand même)
    Ajouter sucre et anis
    Faire tiédir le lait et y fondre le miel
    Mélanger à la farine et travailler 10mn
    Ajouter le bicarbonate et les épices
    Travailler encore 5mn

    Verser dans un moule beurré

    Faire cuire 1h à four doux

    on peut varier les épices et mettre ce qu'on a sous la main !

    Posté par tildou, 20 décembre 2006 à 13:25 | | Répondre
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